“О том, что существует такая проблема, я поняла по поведению чаек, кружащих над трубой. Их крики продолжались весь вечер и всю ночь. Я не могу спать”, — посетовала женщина.

Позвонившую беспокоит бездействие тех, кто, по ее мнению, должен разобраться в сложившейся ситуации.

По словам читательницы, вчера вечером она звонила в Инспекцию окружающей среды по номеру 1313. Так как садик — территория закрытая, они не приехали и сказали подождать до утра, утверждает она. “Посоветовали связаться с детсадом, и “если садик вызовет — мы приедем”.

“Я связалась. В садике заниматься этой проблемой некогда”, — добавила читательница.

Комментарий детсада

Представитель детсада связалась с редакцией и опровергла эту информацию. Никакие птенцы ни в какую трубу не падали. Около детсада действительно находится гнездо и, по словам звонившей, это хорошо, так как дети могут за ним наблюдать. По ее словам, ни одна птица не сделала детям ничего плохого. В районе сейчас тихо.

Комментарий Инспекции

По словам пресс-секретаря Инспекции окружающей среды Лейли Тууль, телефон 1313 — это номер Инспекции окружающей среды, а они помощью птицам и животным не занимаются. Инспекция занимается надзором и правонарушениями.

Оператор такие сообщения передает Департаменту окружающей среды, и в соответствии с конкретным случаем он сотрудничает с Департаментом спасения и другими ведомствами, чтобы найти подходящее решение проблемы.

“Данное обращение также было передано Департаменту окружающей среды”, — сообщила Тууль.

Комментарий Департамента окружающей среды


По словам пресс-секретаря Департамента окружающей среды Силле Адер, специалист из Департамента окружающей среды Мярт Хольтсманн сегодня утром ходил в детсад “Маасикас” для оценки ситуации, и, по его словам, все было спокойно. В данный момент ничего не указывает на то, чтобы птицы были в беде, поэтому им и не надо было помогать.

“Две серебристые чайки время от времени прилетали на крышу здания. Когда одна ворона пыталась их оттуда прогнать, обе стороны конфликта кричали, как и обычно происходит в подобной ситуации. Вражду между чайками и воронами в этом районе подтвердил и детсад”, — сообщила Адер.


Также, по ее словам, сотрудники детсада в курсе, что если возникнет опасность для людей (атакующие птицы), или же для них самих (где-то застрянут), то следует вызвать на место спасателей. Если птицы досаждают или ведут себя неестественно, надо сообщить об этом в Таллиннский Департамент окружающей среды.