Одно из них — ежегодный концерт на Красной площади в честь Дня России 12 июня.

Делегация от моего института, а также других университетов и различных молодежных организаций собрались в сквере возле станции метро Китай–город, откуда ровно в 18:15 мы одной большой колонной, практически маршем двинулись на Красную площадь.

Добравшись до пункта назначения, мы столкнулись с определенными препятствиями, так как площадь разделили на секторы, и лишь немногие могли попасть в центр, ближе к сцене. Кольцо полицейских и ОМОНа не давало пройти вперед, а любые уговоры были восприняты в штыки. Сначала была жуткая давка, так как многие не понимали, что вперед не прорваться, и пытались разорвать цепочку из полицейских. Прорвавшихся выводили, заламывая руки, тащили по земле или просто шли за нарушителями спокойствия, желающими оказаться в центре событий.

Начало концерта, как и все, что творилось на сцене, было фееричным и длилось четыре с половиной часа. Декорации менялись незаметно, так как ведущие (Лера Кудрявцева, Антон Камолов, Ольга Шелест и Роман Емельянов)в это время радовали публику своими остроумными шутками и различными играми.

Выступали как поп-звезды, так и рок-музыканты. Неудачно рано на сцену вышла группа Би-2, участники которой пели шикарно, но явно не в свое время. Всех остальных рокеров поставили в конце программы, так как ночь — это ведь самое время для рок-музыки.

Стоит отметить шикарное выступление Доменика Джокера, Димы Билана и Группы А-Студио, а также провальные: Дмитрия Колдуна — которого поглотили декорации; Алексея Воробьва — явно не пришедшего в себя после неудачи на Евровидении; и Влада Соколовского — не сыскавшего любви местной публики.

Наконец, во время выступления группы “Чайф”, под песню “Пусть все будет так, как ты захочешь”, я прорвалась сквозь цепочку полиции, и оказалась практически посреди площади, наслаждаясь происходящим. Но в самый центр попасть не удалось: в три ряда одной большой колонной, Красную площадь на две половины разделяли полицейские и ОМОН. Во время того, как публика дружно делала волну, ведущие в шутливой форме называли колонну полиции волнорезом, плотиной, мешающей волне двигаться вперед.

Вечер закончился шикарным салютом и восторженными криками всех собравшихся на Красной площади 12 июня.