Затем пришло письмо, еще одно. В последнем меня попросили предоставить данные якобы для перевода денег и указать адрес, чтобы фирма, занимающаяся транспортировкой автомобилей, могла приехать и забрать авто. Фирма называется AVL Transport, но самое интересное, что электронное письмо приходит с похожего адреса, но в конце — не домен сайта, а post.com.

Потом было много промежуточной болтовни, где я просил данные нового владельца и т.д., но все вопросы об именах просто игнорировались. Иными словами, вы даете им информацию, которую они просят, но на встречные вопросы вам никто не отвечает!

Сегодня состоялся онлайн-разговор через gmail-чат: никакой личной информации я так и не получил.

И тут началось разоблачение. Мы подсунули ему пару строк кода и ссылку, он зашел и засветил свой IP-адрес. Оказалось, что парень из Нигерии, а затем за пару минут переместился в США. Очевидно присутствие VPN-программы, которая будет показывать разное местоположение пользователя.

Потом я ему показал его IP-адрес и объяснил, что он засветился. Он исчез, но с угрозами. Мне пришел счет Western Union на человека: Name…. Fred Carl. И т.д. Полагаю, это бедолага, который попался на уловку и дал свои данные.

Как я понял, схема работает следующим образом. Fred согласен купить у меня машину, скажем, за 600 евро. Дальше он якобы договаривается с фирмой, которая занимается пересылкой авто, и та выставляет мне счет. Я плачу эти 300 евро, а Fred уже, как утверждается, отправил мне 600 евро за машину и 300 евро за ее доставку. Эти деньги будто бы забронированы банком, и их отошлют мне сразу, как только будет сделан перевод Western Union.

Получил бы я деньги или нет, неясно. Впрочем, если бы и получил, то скорее всего это были бы деньги, украденные с какого-нибудь счета.