Мой знакомый председатель колхоза “Пейпси калур” Гурьян Куприянович Анников по служебной необходимости записался на 28 июля 1978 года на прием к третьему секретарю ЦК КПЭ Карлу Вайно. Явившись в назначенное время, он узнал, что Вайно со вчерашнего дня уже “первый”.

Карл Вайно стеснялся своего плохого эстонского языка. Коренное население относилось к нему настороженно, хотя он уже с 1947 года жил и работал в Эстонии. Но более охотно он посещал совещания, активы, проходившие в городах северо-востока республики. Там я с ним и познакомился — примерно как в анекдоте: когда на прием в большому начальнику пришла женщина и сказала, что тот должен ей помочь, так как они вместе спали! …Она — в зале, он — в президиуме.

В те годы я был “внештатным заведующим внештатного отдела здравоохранения городского Комитета народного контроля”, и меня приглашали на встречи с руководителями республики. Однажды, в перерыве одного такого заседания, Вайно подошел ко мне и сказал, что давно заприметил меня. Я скромно ответил, что тоже часто вижу его в президиумах. Он смутился и отметил, что его всегда приглашают на сцену.

После этого разговора мы стали здороваться за руку, перекидываться “светскими” фразами. Запомнилась последняя встреча. Она состоялась в конце 1987 года. Карл Вайно выглядел усталым. На мой вопрос, почему он не бережет себя, ответил: “Приходится агитировать за Советскую власть”. “А надо?” — спросил я. Он ответил: “Надо!” Как опытный политик он чувствовал приближение грозы.

23 марта 1988 года Карла Вайно так же внезапно, как избрали, освободили от должности. Он переехал в Москву.

Многие в Эстонии с восторгом восприняли весть об избрании первым секретарем ЦК КПЭ Вайно Вяляса. Им казалось, что с приходом “своего” секретаря в республике наступят мир и процветание. А мне кажется, что все ошиблись.

Уважаемые читатели!

Если вы тоже встречались с Карлом Вайно или решали в годы "его правления" какие-либо вопросы в ЦК КПЭ, поделитесь своими воспоминаниями в комментариях к этому материалу.