Личность, выдернувшая город из этого невзрачного ряда и включившая его в другой - ряд выдающихся художественных центров планеты. Фигерас — место рождения величайшего из чудаков мира Сальвадора Дали.

Для большинства туристов поездка на родину загадочного сюрреалиста начинается в Барселоне. Пара часов на электричке от Estació de Barcelona-Sants и вы попадаете в классический каталонский городок.

Средиземноморская невысокая застройка из белого известняка, раскидистые платаны, неспешная жизнь горожан. С этим городком связана вся жизнь каталонского мастера непостижимых образов. Здесь он родился, здесь он похоронен. В промежутке между этими событиями - много творчества. Творчества дикого, необузданного — такого каким оно, наверное, и должно быть у нетривиального до кончиков усов человека.

Даже музей у Дали находится не там, где у обычных людей, а в театре. Когда-то в церкви напротив крестили маленького Сальвадора, позже в этом же театре юный Сальвадор впервые выставил одну из своих работ. Прошло время, и уже маститый обласканный искусствоведами всего мира Сальвадор Доменек Фелип Жосинт Дали превращает место, где когда-то ставились трагедии и драмы, в сюрреалистический храм буйства фантазии, доведенной до абсурда.

Здесь, бродя по лабиринтам, созданным руками великого мистификатора, наблюдая за чередой непостижимых образов, каждый посетитель чувствует себя немного сумасшедшим. Но ведь это и было целью Дали — лишить человека четкой логики, подчинив власти замысловатых фигур и изображений.

Здесь, в театре-музее, хранятся картины, скульптуры, трехмерные коллажи, ювелирные изделия, руку к которым приложил великий слуга ее Величества Неординарности.

Некоторые предметы в музее подчас принимают весьма нелепые формы и сочетания. Пожалуй, додуматься до такого мог только псих или Сальвадор Дали — третьего не дано. Музейная коллекция охватывает весь творческий путь художника от ранних работ-исканий в стилях кубизма, импрессионизма, авангардизма до прочно отложившихся в памяти среднестатистического обывателя сюрреалистических шедевров, рожденных на склоне лет.

Находясь под гигантским стеклянным куполом музея среди творений великого усача-экспериментатора, можно почувствовать, как в воздухе перманентно витает ощущение утерянной реальности. Именно это и манит сюда множество посетителей, желающих оторваться от четких линий и схем нашего насквозь техногенного мира.