При входе в большое продолговатое здание желтого цвета шарик на ножках по имени “Макеша” радостно машет руками, приглашая посетителей в музей. Чистота, униформа, улыбки, приветливость, вежливость. Вещи, в том числе и сумки, можно сдать в гардероб. На первом этаже в коридоре висят фотографии работников музея. Там же, на первом этаже, большое кафе. Чтобы попасть на второй этаж в зал экспозиции, надо пройти мимо операторов, следящих за порядком в зале. Думаю, что при виде многочисленных камер и мониторов глупые мысли у хулиганов проходят сами собой.

Площадь макета — 800 кв.м. Вроде бы много, но не влезает вся Россия, даже уменьшенная 1:86. Направо пойдешь — в Сибирь и на Дальний Восток попадешь. А налево свернешь — Европу найдешь. Россия разделена Уральскими горами. Ты обходишь территорию по периметру. Представлены самые разные регионы: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Северный регион, Северо-Западный регион, Центральный регион, Южный регион.

На макете можно увидеть узнаваемые здания и сооружения. Кроме экономических регионов на макете “растут” тайга, тундра, огороды, сады, пальмы… Кругом трудятся, отдыхают или развлекаются жители макета. Кто-то ссорится, кто-то валит лес, кто-то доит корову или занимается спортом. По макету идут поезда, автомобили, гремят грозы, вспыхивают пожары.

Интересно, что в макетной России тоже бывают день и ночь. Как и положено, движение макетного солнца начинается с Дальнего Востока. Мне кажется, что в этом шоу-музее можно провести не один день, разглядывая как географический и промышленный ландшафт, так и жанровые сценки жителей макета.

Добро пожаловать в Россию на Цветочной улице.