Мероприятие прошло при поддержке городской управы Маарду. Руководитель и тренер клуба, доктор геологических наук Казбулат Шогенов, рассказал об истории, особенностях и принципах таэквондо. Также гости узнали об истории Эстонского союза таэквондо и маардусского клуба, увидели редкие исторические фото.

Памятными подарками и благодарностями были отмечены лучшие спортсмены прошлого, принесшие клубу награды с чемпионатов мира и Европы, отличившиеся в сезоне 2014-2015, а также активисты клуба. Были отмечены активисты родительского комитета, главные организаторы мероприятия: Татьяна Кельман, Андрей Субачус, Елена Крупеня и Александр Григель.

Почетными гостями были делегация городской управы города Маарду во главе с мэром города Георгием Быстровым и президент Эстонского союза таэквондо, вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Перед гостями выступили: показательная команда младшей группы клуба Katleri “Shogen Club” и гимнастки спортивного клуба “Тип-Топ”. Ведущими вечера были главные организаторы спортивной жизни в Маарду Сергей Петров и Татьяна Ульянова.

В конце вечера гостям предложили угощения и родители смогли пообщаться с тренером клуба и узнать больше о тренировках по таэквондо. В заключительной речи тренер клуба обратился к присутствующим: “В таеквондо каждый может получить то, что ему нужно: поправить здоровье, научиться самообороне, ознакомиться с философией таеквондо, воспитать сильное тело и дух. Но, чтобы стать профессионалом, мастером — требуется большая самоотдача, изнурительные тренировки, несгибаемая воля, умение терпеть. Терпеть долгие годы, терпеть боль и усталость, терпеть жесткие поединки, терпеть травмы. Если вы готовы встать на этот нелегкий путь, путь воина, то мы ждем вас и ваших детей на своих тренировках. Занимайтесь спортом друзья! Занимайтесь таэквондо!”

Интересные факты:

Таеквондо создавалось как система самообороны для армии. Тренировочный процесс характеризуется очень жесткой, практически военной дисциплиной.

Основой таэквондо являются не сильные удары ногами и руками, а пять принципов: Почтительность, Честность, Настойчивость, Самообладание, Непоколебимость духа.

Самый важный технический аспект таэквондо — боевая техника должна быть эффективной на поле боя в случае рукопашной схватки, в частности против нескольких противников!

Главным экспертом и распространителем таэквондо в Эстонии и одной из самых мощных спортивных организаций боевых искусств в Эстонии является Эстонский союз таэквондо.