До открытия было заявлено, что программы нового клуба будут посвящены рассказам о музыке и песнях 20 века, чтобы его участники-зрители могли вспомнить и осознать (а, может быть, и только узнать), какой огромный пласт настоящего искусства остался в прошлом столетии.

Первое заседание клуба было посвящено Леониду Утесову, со дня рождения которого в этом году исполнилось ровно 120 лет. Артист сложный, полифоничный, оставивший наследие, к которому бессмысленно подбираться напрямую. Ведь нельзя просто взять и спеть Утесова. Каждая его песня — это маленькая жизнь. Он пропевал и проживал ее в своих выступлениях, став одним из первых, кто доказал, что для настоящего артиста одного лишь вокала мало. И именно эта его способность, была очень точно прочитана Эдуардом Томаном, создавшем для нас “Время Утесова” (а именно так и был назван вечер) на сцене.

Дать жанровое определение этому мероприятию трудно. Кажется, что оно вобрало в себя лучшие черты концерта и творческого вечера, вылившись в уютное заседание, на котором не прекращался дуэт артистов и публики.

Публика, кстати, была очень разнообразной: пришла и молодежь, и люди постарше, перед началом повсюду слышалась и русская, и эстонская речь. Все это прекрасно свидетельствует о том, что такие вечера интересны, и необходимы. Ведь зритель мог не только услышать песни Утесова, но и узнать интересные факты из его биографии, увидеть кадры из телепередач и кинофильмов с его участием.

В исполнении Леонида Утесова песни в этот вечер звучали с экрана, а на сцене их пели Эдуард Томан и “Трио Романс”. Выделить отдельные номера, которые удались лучше или хуже достаточно трудно, почти невозможно. Потому как все было исполнено не только с мастерством и талантом, а и с душой. Действие вечера было выстроено в соответствии с законами драматургии, имея свое развитие и кульминационные моменты.

Отдельного внимания заслуживает и то, что Эдуард Томан, следуя сценическим заповедям Утесова, смог превратить каждую песню в отдельный спектакль. Так мы держались и не плакали вместе с одесситом Мишкой, мысленно гуляли по городу, который он видел во сне, кружились в случайном вальсе и влюблялись, влюблялись… Одним словом, ощутили ту самую силу искусства, которую с каждым днем все сложнее найти в театрах.

Важную ноту романтики и доброй иронии внесли во “Время Утесова” участницы “Трио Романс”. Очаровательные и обаятельные исполнительницы украсили этот вечер песнями из репертуара дочери артиста Эдит Утесовой. Особенно удачны оказались дуэты “Му-му” и “Все хорошо, прекрасная маркиза”, исполненные ими вместе с Эдуардом Томаном.
Они вызвали улыбку у многих, сидящих в зале, не только благодаря своему содержанию, но и мастерскому, обаятельному исполнению. Частицу тепла и светлой лирики подарили певицы зрителю песней “Если любишь — найди”.

Наверное, говорить об этом вечере можно много и долго. Вот уже третий день я мысленно напеваю песни Утесова, мечтая о путешествии в солнечную Одессу, атмосферой которой, кажется, было пропитано все заседание ретро-клуба.

Но важнее всего для меня оказалось то, что “Время Утесова” — настоящий праздник подлинного искусства. Того самого, к которому стремились многие в 20 веке, и которого почти не увидишь сегодня. Потому что, можно владеть прекрасным вокалом и создать программу из песен любого исполнителя, но лишь подлинное осознание себя в искусстве, любовь и уважение к нему, сделают концерт живым, наполнят его нужной атмосферой.

Важнее всего в этом вечере был сам Утесов, тот трепет и интерес с которым Эдуард Томан и “Трио Романс” отнеслись к наследию артиста, отдав ему главную роль, а не стремясь показать себя. И недостаток во всем этом был только один: из ретро-клуба не хотелось уходить. Вечер пролетел так тепло, легко и незаметно, что из него совсем не хотелось возвращаться в таллиннскую осень. И долгие аплодисменты, крики “браво” и “бис” подтвердили, что в этом ощущении весь зал был един. И здесь дело уже не в Утесове, а в том, что зритель получил подлинное и честное искусство, открытое и лишенное фальшивого пафоса.

Думаю, не ошибусь, написав, что до сих пор в Таллинне не было ничего подобного этому ретро-клубу, и идея его создания может привлечь в Центр русской культуры совершенно новую публику. И очень хочется, чтобы “Время Утесова” повторилось, а вместе с ним в ретро-клубе возникли и новые программы для тех, кто не потерял возможность и желание слышать и чувствовать. Для тех, кто помнит, как это было.