Работы для приближения этого момента идут полным ходом и сейчас все кажется действительно готово для появления в Италии Starbucks, гиганта американской индустрии кафе, который никогда еще не переходил границ Италии.

Сам Говард Шульц, первый человек в Starbucks, официально объявляя об этом, не смог сдержать эмоций и поделился некоторыми деталями миланского проекта, добавив, что кафе появятся также в Венеции и в Вероне.

“Миланское кафе будет элегантным, это будет квинтэссенция дизайна в центре города”, — объявил Шульц на одной из встреч, где за одним столом с ним сидели итальянские предприниматели. Они наверняка дали пару подсказок господину Шульцу, как убедить итальянского потребителя в том, что качество Starbucks действительно заслуживает внимания.

“Я очень захвачен этим проектом, каждой деталью”, — сказал Шульц. — Для меня это также и самореализация. Я посвящу Милану специальный кофе, состав высшего качества, с широкой и сильной гаммой вкуса”.

Шульц отдает себе отчет в том, что подобное предприятие в Италии несколько рискованно. “Мы готовы инвестировать миллионы долларов в страну и хотим создать новые рабочие места. Наш персонал будет получать, в общем, более высокую зарплату, чем в среднем в этой отрасли. Но, хотел бы заострить внимание на том, что мы войдем на родину кофе скромно и с уважением. Только тот факт, что мы завоевали успех в мире, не позволяет нам считать само собой разумеющимся, что этот успех повторится и в Италии. С 1983 года, когда я впервые побывал в Италии, я наблюдаю за волшебным театральным спектаклем, разыгрывающимся каждый раз, когда в баре подается кофе”.

По словам Шульца, он не рассчитывает научить клиента ритуалу сервировки и потребления кофе, которые являются частью итальянской культуры и истории, а хочет лишь отдать дань Милану.