Какое, спросите вы? Именно в этом домике жил Отто Тийф — последний премьер-министр Эстонии, до ее восстановления независимости в 1991 году.
И хотя правительство Тийфа просуществовало всего два дня, Отто оставил яркий след в историй Эстонской Республики. О том, как простой человек из крестьянской семьи вознесся на вершину исполнительной власти государства я сейчас и поведаю.

Отто Тийф родился в 1889 году в Эстляндской губернии, на хуторе Сильдема, около Раппеля (сейчас Рапламаа). После школы работал землемером.

В студенческие годы “грыз” гранит юриспруденции в Санкт-Петербургском университете. На Рижском фронте (1917—1918) дослужился до звания прапорщика.

Во время Освободительной войны получил звание капитана. Был награжден Крестом свободы II-го класса 3-й степени. В мирное время Тийф продолжил подъем по карьерной лестнице: депутат Госсобрания третьего созыва, затем министр труда и социального обеспечения, потом министр юстиции.

Во время Второй мировой войны и немецкой оккупации Отто скромно служил юрисконсультом в Земельном банке. В 1944 году настал звездный час героя этого рассказа.

Первое заседание Национального комитета Эстонии состоялось 14 февраля 1944 года, второе — 23 марта. Тогда Отто Тийф и вошел в его состав. А в августе стал его председателем.

Юри Улуотс — временно исполняющим обязанности президента — назначил премьер-министром Отто Тийфа, поручив ему сформировать правительство. Как я уже поведал ранее, оно просуществовало всего два дня, между отступлением немцев из Таллинна и его занятием советскими войсками. Первым шагом правительства Тийфа было провозглашение нейтралитета в войне. Но советские солдаты не читали “Riigi Teataja” и 22 сентября 1944 года части Красной Армий взяли Таллинн.

Половина новоиспеченных министров бежала вместе с немцами, а тех кто остался в городе арестовало НКВД.

Юри Улуотс бежал в Стокгольм, а вот Тийф решил не покидать Эстонию и уехал на свой хутор. Согласитесь, это характеризует Отто как смелого человека. В то военное время людская жизнь не стоила и ломанного пфеннига, не то что рейхсмарки.

10 октября 1944 года Тийфа арестовали и приговорили к десяти годам заключения.

Свой срок он отбывал в Казахстане: давал стране угля на шахте в Экибастузе и отмерял землю при строительстве космодрома на Байконуре, вот где пригодился опыт его работы землемером. Отсидев от звонка до звонка, Тийф в 1955 году вернулся в Эстонию. В 1958 его вызвал на беседу лично председатель КГБ ЭССР Иван Карпов. Попытка завербовать бывшего премьера с треском провалилась.

Началось давление: Тийфа уволили из совхоза и ему ничего не оставалось, как покинуть Эстонскую ССР. Отто уехал к родственникам на Украину в Донецкую область. Через год Тийфа вызвали в КГБ, теперь уже в Москву. Ему предложили свободный выезд в Швецию, в обмен на согласие стать осведомителем органов госбезопасности СССР. Тийф снова ответил решительным отказом. В 1965 году он поселился в приграничном Айнажи, именно в этом доме, который вы видите на фото. В то время существовал неофициальный запрет на проживание Тийфа в Эстонской ССР. Бывать на родине ему разрешили лишь перед самой смертью.

Умер Отто Тийф в 1976 году в больнице поселка Ахья. Сейчас прах бывшего премьера покоится на кладбище Метсакальмисту в Таллинне.

Смотритель дома-музея Отто Тийфа показал мне уникальный снимок (последнее фото в альбоме) жилища, сделанный именно в то время, когда в нем проживал бывший премьер-министр Эстонии: