Как и сообщалось ранее, Силы обороны Эстонии и союзники в полдень 12 мая в рамках учений “Весенний шторм 2016” проводили демонстрационные полеты над четырьмя городами Эстонии. У нас в Выру удалось увидеть и услышать самолеты ВВС Эстонии L-39, пару истребителей ВВС США F-15C, два штурмовика Су-22 ВВС Польши и два истребителя британских ВВС Eurofighter Typhoon.

Хотел было подняться на дроне полетать, но решил не рисковать и дать возможность другим тоже насладиться небом! И в связи с этим пришли мысли, которыми и решил поделиться с читателями портала…

В последнее время все больше говорят о том, что в небе становится тесно. Территория, в принципе, небольшая, а летательных аппаратов все больше и все разнообразнее системы.

Полностью согласен с тем, что система регулирования полетов летательных аппаратов, которая сейчас существует в Эстонии, уже в недостаточной степени обеспечивает безопасность воздушного движения.

В тех регионах, где воздушное пространство контролируется специальными службами, обладатели малых летательных аппаратов, зная особый режим допуска к полетам, стараются придерживаться введенных правил — заранее регистрируются, запрашивают допуск к полетам непосредственно на месте, уточняют высоту и радиус, докладывают о прекращении полетов.

А там, где это не требуется, как показывает практика, возникают время от времени вопросы, разрешить которые бывает и не так-то просто.

Представьте, спортивные соревнования в местности, над которой воздушное пространство не контролируется — большое скопление людей, все заняты своими делами, эмоции, страсти… — желающих это запечатлеть с воздуха с помощью своего БЛА может быть даже не один десяток. Что делать тогда?

Пара примеров:

1. Выханду марафон 2016 — Выру — СТАРТ — летает одновременно более пяти аппаратов. Хорошо радиус предполагаемых полетов был метров 500, моросил легкий дождик. Он и явился естественным регулятором воздушного движения. На более чем два пролета никто не отважился. Закончилось без происшествий.

2. Другой пример — восход солнца, подъем Государственного флага и церемония парада в Антсла 2016 — одновременно в воздухе 3 дрона — полетный радиус метров 200 и все это над большим скоплением людей. Вспоминаю сейчас эти полеты — сплошной адреналин. Я думал только о том, как бы не врубиться в своего коллегу, сама съемка уже становится на второе место. Это мы еще с одним пилотом договорились, что один снимает в статике, а другой в пролете, потом меняемся.

Подобные ситуации, думаю, будут происходить все чаще. Приближается лето. Количество БЛА — беспилотных летательных аппаратов — увеличится в разы. Для того, чтобы обеспечить безопасность полетов, все правильно, необходимо пересмотреть регулирование, существующее, по крайней мере, в зонах с неконтролируемым воздушным пространством.

Но в крайности впадать и пугать людей страшилками про зловещие дроны, как у автора карикатуры “Appi, Appi — Jälle Droon!!” Эрки Эвестуса, тоже не стоит.

И запретами вопрос не решить.

А не надо бояться человека с дроном! Давайте жить дружно!