По сообщениям российских СМИ, альтернативой Блистательной Порте стали Греция и Кипр. А так ли это на самом деле? “Надо бы проверить”, — с этой мыслью я и отправился на Крит.

Стоит заметить, на этом самом большом греческом острове великое множество разнообразных достопримечательностей. Турист любого типажа найдет на Крите что-то свое.

Типичный курортник — фанат пассивного отдыха, любитель поваляться на песке — обрадуется тому факту, что протяженность береговой линии Крита более тысячи километров. Мне понравился пляж в местечке Ваи. Там где расположена единственная в Европе дикорастущая пальмовая роща. Или когда вы пройдете Самарийское ущелье и выйдите на берег Ливийского моря, то будете буквально поражены голубизной воды и нежностью белоснежностью песка. На юге острова гораздо меньше отдыхающих, чем на севере, где сконцентрированы основные курорты Крита.

Самарийское ущелье — самое длинное в Европе (длина 18 километров) — подойдЕт любителям пеших прогулок и активного отдыха. Автобус привезет вас в началу разлома, вы спуститесь на дно ущелья и, наслаждаясь прекрасными видами, пойдете к Ливийскому морю. На привалах у вас выпадет уникальная возможность покормить кри-кри — критских горных козлов. Дикие животные совсем перестали бояться людей и берут хлеб практически из рук туристов.

Вы выйдите на берег моря в местечке Айя Румели. Дорог там нет. Поэтому добираться до ожидающего вас автобуса вы будете на небольшом пароме.

Здесь я впервые увидел заход солнца в воду — на севере острова, где я жил, светило уходит за горы.

Проявить свою физическую активность туристы смогут при восхождении на гору Дикти. Именно там расположена пещера Зевса. В ней, согласно легенде, богиня Рея прятала от своего мужа Кроноса новорождённого Зевса. Рекомендую потенциальным путешественникам подниматься на гору без помощи осликов, а на своих двоих.

Любознательный турист — коллекционер достопримечательностей — найдёт на Крите множество исторических и культурных памятников. В первую очередь, конечно, это — Кносский дворец. Кносс (Кноссос) — главный город Крита времён минойской цивилизации. Честь открытия Кносского дворца досталась Артуру Эвансу, к сожалению его имя не так широко известно, в отличии от Генриха Шлимана — первооткрывателя Трои. Впечатление от Кноссоса будет не полным без посещения Археологического музея в Ираклионе. Именно здесь собраны все артефакты, найденные при раскопках дворца.

Любителям фортификационного туризма посоветую посетить остров Спиналонгу и фортеццу возле Ретимно.

Напротив Ираклиона находится маленький островок Диа. Рекомендую экскурсию на небольшом кораблике. Пляж на Диа искусственный — песок возили сюда с Крита. А какой великолепный здесь снорклинг. Маски, трубки и ласты выдают всем желающим. Здесь я впервые увидел осьминога в живой природе. Всплеск эмоций был настолько сильный, что я чуть не захлебнулся. Нырять рекомендую до обеда, потому что после вкуснейшего барбекю, делать это становится затруднительно. Экскурсовод поведал, что кри-кри живет в Самарийском ущелье и на острове Диа, но здесь я этих диких животных так и не нашел. Отрадным бонусом к экскурсии стала ракия с арбузом на обратном пути.

Критский вечер — отдельная песня. Побывать на острове и не побывать на вечере — настоящее кощунство по отношению к греческой культуре. Я оказался на вечере с немецкоязычной (примерно 80% посетителей) экскурсией. Вино и ракия на вечере “унбегренцт” (unbegrenzt) — без ограничения. Экскурсовод просила, если будете напиваться, то напивайтесь через одного, тогда одна половина туристов будет заносить в салон автобуса другую половину.

Якобы, в последний раз такие пропорции были нарушены и экскурсоводу одной пришлось заносить всех в автобус. Надо заметить, что действительно, спиртного было — хоть залейся. Только на столе заканчивался кувшин с вином, как тут же появлялся новый. Но и еды было — завались. Поэтому пьяных, не способных передвигаться на своих двоих, я не видел. Атмосфера на празднике была незабываемая. Сиртаки, греческие песни и танцы, непередаваемое звучание бузуки и гитар.

В общем, после посещения Крита так и хочется сказать: “Не нужен нам берег турецкий”. К слову, примерно треть из встреченных мною на острове туристов были граждане России.