Дача Сталина, построенная в 1937 году по проекту архитектора Мирона Мержанова, расположена в живописном зеленом местечке с чистым горным воздухом и неповторимым микроклиматом, среди пальм, пицундских кедров и разнообразных лиственных деревьев.

Посетив этот музей, вы совершите своеобразное путешествие во времени и окажетесь в атмосфере 30-х годов прошлого века. Внешний вид и интерьер дачи не были изменены. Неброский зеленый цвет сооружения, выбранный с целью безопасности ее обитателей, тоже остался прежним. Здание совершенно не видно с воздуха, а на земле дачу можно потерять из виду, отойдя от неё всего лишь на несколько шагов.

Внутри дачи можно увидеть камин, бильярдный стол, знаменитый сталинский диван, письменный стол Иосифа Сталина, ковер, по которому он ходил, а также его личные вещи и семейные фотографии. На нижнем этаже есть восковая фигура Сталина, восседающего с трубкой в руке в кабинете за рабочим столом.

Стоит отметить, что потолки и стены дачи отделаны ценными породами дерева: орехом, грабом, буком. А вот обстановка довольно скромна и аскетична, выполнена без особой роскоши. Особенностью сочинской дачи Сталина, находящейся на территории санатория “Зеленая роща”, является то, что в ней до сих пор можно остановиться. Тут есть 12 гостиничных номеров и ресторан. Интересно, что отель, занимающий большую часть здания, так и называется — “Дача Сталина”.