Представители эстонской киноиндустрии рассказывают о 16 миллионах евро, которые Нолан потратит в Эстонии, и о том, что эти съемки привлекут к нам других режиссеров с мировым именем. Но я из этого могу сделать лишь тот вывод, что кроме 1200 участников массовки, непосредственную пользу от съемок получит разве что пара десятков владельцев фирм, занятых в обеспечении процесса, а в будущем нас могут ждать закрытия целых городов ради участия в создании очередного голливудского блокбастера.

Может быть, кто-то из выступающих за перекрытие улицы Лаагна мог бы от рассуждений о глобальной пользе фильма (особенно для себя любимых), снизойти на уровень ниже и объяснить, что же конкретно получит от ожидаемых неудобств простой таллиннец, кроме возможности посмотреть на знакомые места в кино?

Почему-то мне не кажется, что увидеть родную пятиэтажку на большом экране — это какой-то чрезвычайно ценный опыт. Да и то, за билет надо будет еще и из своего кармана заплатить.

Лично про себя скажу, что смотрел нолановский “Интерстеллар”, и меня как зрителя он не особо впечатлил, несмотря на все спецэффекты и закрученный сюжет. Уж не буду вдаваться в подробности, почему именно. Однако то, что к нам едет знаменитый режиссер, совсем не значит, что нам понравится то, что он у нас наснимает.