“До Дня Независимости, 24 февраля, осталось менее двух недель. Для большинства жителей Эстонии, для представителей всех национальностей — это красивый праздник, день рождения Республики, выходной, который мы проводим с семьей и друзьями.

Или нет? В последние годы праздник разделился на “светлое” и “темное”: днем красивый парад, торжественная речь президента, семьи в праздничном настроении, а с наступлением сумерек в город, по призыву националистов-популистов из партии EKRE, стекается толпа людей, в чьих глазах, на мой субъективный взгляд, едва ли можно разглядеть хоть каплю дружелюбия (речь идет о Факельном шествии — прим.ред.)

Rööbastranspordi tasuvusanalüüsi uuringu esitlemine
Foto: Jaanus Lensment

Эти люди несут эстонские триколоры рядом с флагами EKRE, всюду видна символика этой партии, люди идут с зажженными факелами, вся стилистика мероприятия напоминает нацистские шествия 1930-х годов XX века. (Да, конечно, всегда существует красивая отогворка про “традиции балтийских народов”, но не надо валять дурака — все всё прекрасно понимают).

Получается, что популисты украли у людей праздник, узурпировали государственные символы, каждый год в День Независимости своими действиями раскалывают общество. Я хочу обратиться к мэру города Михаилу Кылварту: насколько мне известно, разрешение на такие мероприятия получают у городских властей. Судя по всему, разрешение выдано и на этот раз. Михаил, вы считаете, что это нормально? Что это сплотит общество? Что русскоязычные — ваши избиратели — этому рады? Или разрешение подобных шествий в городе, где вы являетесь мэром, маленькая часть огромной сделки, заключенной центристами с их друзьями-EKRE?

Очень хотелось бы услышать ответ именно мэра, а не его многочисленных помощников и заместителей”, — написала Анна.

”Уважаемый автор письма! Вынужден признать, что и у меня Факельные шествия, вне зависимости от того, в какой стране они проходят, вызывают пугающие исторические ассоциации — когда определенные процессы доводят до отрицания закона, моральных норм и всего человеческого, — сказал Кылварт.

- К счастью, в нашей стране, как правило, принято следовать установленным законам, особенно со стороны общественной власти. Согласно законодательству, публичные собрания, к которым относятся и массовые шествия, регистрируются в полиции и проводятся в соответствии с правилами общественного порядка и требованиями к организации публичных собраний, и ни один руководитель самоуправления не может регулировать внешний вид участников массового шествия.

Зато каждый из нас может решить, что для него означает одна или другая памятная дата и как он ее хочет отметить, осознавая при этом, какой сигнал мы можем дать обществу — направленный на его консолидацию или, наоборот, размежевание. Городские власти свой выбор сделали — в День независимости, 24 февраля, в 17:00, в парке Таммсааре столица организует мероприятие, где на разных языках жителей нашего многонационального города будут зачитывать ”Манифест ко всем народам Эстонии”. Именно для того, чтобы подчеркнуть, что Эстония — наш общий дом, независимо от родного языка”, — ответил Михаил Кылварт на обращения читательницы RusDelfi.